Посмотрела я вчера «Робин Гуда», историю о том, как лучник из войска Ричарда Львиное сердце докатился до жизни такой в Шервудском лесу, то есть как становятся сепаратистами, в принципе, историю Робин Гуда можно рассматривать как историю возникновения сепаратистского бандформирование или партизанского отряда. Начинается все с осады Ричардом Львиное сердце замка во Франции. Зачем он его осаждает, не понятно. Просто по принципу-иду я –замок стоит, почему бы не поразвлечься, причем осада такая настоящая и стрелы с башен и практически применение пороха. Мне было интересно выделить те моменты, которые показывают войну-существование в боевых условиях как повседневность-лучники, идя на штурм, договариваются о вечерней игре в кости, Бедный Ричард, с нелепыми косичками, раздобревший мужчина, не знающий, что ему делать, запутавшийся окончательно и потерявший цель в жизни-ну побывал он в Палестине, ну повоевал он с мусульманами-а дальше то, что? Непонятно… Вот он и мается, напиваясь, и пытая своего друга-как к нему относятся солдаты его армии…
Понесло его в народ, в гущу солдатской жизни.. а там глядь и драка. Робин организовал игру в с шариками-угадайка-под какой из кружек шарик-его противник, решил, что он мошенник, и начал драку.. Тут король тут как тут.. и начал его спрашивать: «Что ты думаешь о нашем походе?». Робин, честный, простодушный англичанин, как ранее его охарактеризовал сам Ричард, как на духу ответил: «Это не есть хорошо, бог отвернулся от нашего воинства, когда мы начали резать мусульман, в их глазах не было страха перед смертью». Король подумал, подумал, да и решил его заковать в колодки, после чего Робин поклялся не служить более никакой власти…Наконец, Ричарда убивают, причем в сражении и перед смертью он просит лишь вина-истинный король. Интрига завязывается с доставкой шлема, к которому присобачена корона к Королеве Англии, матери Ричарда- на отряд нападают французы, всех поубивали, но тут поспевает Ричард, чтобы успеть услышать последние слова умирающего рыцаря, который попросил его отдать меч отцу-тот взял его без спроса… Робин со товарищи-обыскав умирающих( вроде это называется мародерство?) решили выдать себя за рыцарей и все же доставить шлем в Лондон. А во дворце драма разворачивается, младший брат, всю жизнь находившийся в тени старшего брата Ричарда-наконец-то становится королем и припоминает матери, что Ричард вовсе не герой, а неудачник, что из-за его похождений по ближнему Востоку казна пуста, и из плена его выкупали.
Чудная сцена прибытия корабля-торжественная передача шлема и жест короля-он снимает с пальца перстень, собираясь его передать Робину, но напоминает ему, что у его отца( он выдает себя за сына одного из представителей аристократии) недоимки, и этот перстень пойдет за недоимки-вот такой вот принцип взаимозачета.
Долго ли коротко дело делалось, но Робин решает выполнить свое обещание, данное умирающему рыцарю, и вернуть меч его отцу. Затем картина-возвращение блудного сына-старый слепой лорд, решает его выдать за своего возвратившегося сына. Невестка одна не могла справиться с большим хозяйством. Тут впервые Робин делает шаг-на пути к будущему разбойничеству. Из закромов было похищено зерно, сеять было нечем, а церковное зерно, увозят в Йорк к епископу. Робин, оглядевшись - замечает местного служителя церкви- и шантажируя его тем, что у него есть пчелы (это было запрещено?), предложил ему поучаствовать в нападении на обоз с зерном… тот поколебавшись, а такой обаятельный толстячок, в старину было такое определение-жовиальный-подумав, соглашается, говоря, что он «не узколобый служитель церкви».
Похищенный зерном засевают поля…. Но нужно же как-то объяснить, как появились ростки-решили объявить это чудом Божьим, и тут звучит фраза «против чуда церковь в Йорке не пойдет»-мило, объяснение на все времена… Тут распоясываются предатели из свиты короля-для пополнения казны решено было попросить денег у всех, причем формула была произнесена: «Надо делиться», дележ проходил не совсем цивилизованными методами, действуя по принципу: «Если кто не делится, тот враг, а если враг не сдается, то его уничтожают».. Это спровоцировало смуту-северные бароны заявили о своем неповиновении, тут и французский король Филипп подоспел- с кораблями. Но нашего короля так просто не возьмешь, он обещал подписать хартию об ограничении своих полномочий. Тут тот самое интересное и обнаруживается, что идейным вдохновителем, является отец Робина, который был каменщиком, доморощенный философом распространителем идей о свободе для каждого сословия»-это говорит Робину приемный отец, Робин мается, не может вспомнить откуда он помнит фразу на мече» Подниматься до тех пор, пока агнцы, не станут овцами»- и тут опять знакомая фраза: «но дело его живет»- все мне какие –то намеки мерещатся: «Ленин умер, но дело его будет жить вечно».Последнее сражение на побережье- Английский король, как Чапаев- с саблей на перевес вторгается в гущу врагов- французский король, недоуменно морщится, жеманным голосом говорит, растягивая гласные: «А мне говорили в Англии смута». Все хорошо, красные, то есть англичане победили-но король спрашивает: «Они сдаются?», честные до одури придворные отвечают: «да- ему-указывая на Робина». Естественно, король обиделся, как это так, он самый раскоролистый из всех королей, а сдаются какому-то Робину, разорвал хартию и объвяил Робина вне закона-то есть, врагом народа, но тот не растерялся- устроил себе мини королевство в Шервурдском лесу, живет припеваючи, охотится на оленей - а это было совсем нельзя-олени - собственность короля, и кормит обедом беспризорников. И кончилось все хорошо)))