Читаю тут Бруно Беттельгейма. Он прошел немецкий концлагерь, выжил и написал книгу о своем опыте - "Просвещенное сердце", вернее не так, он выжил именно потому, что во время нахождения в концлагере писал книгу, без бумаги, заучивая строчки. Книга была о том, как ломала людей система, почему лагеря, где находилось около тысячи заключенных могли охранять несколько человек, и никто и не думал бежать... как люди выживали в условиях, когда жить нельзя.
читать дальшетак вот несколько выдержек из книги. первая о "психологической притягательности тирании": " тирания государства подталкивает своих подданных к мысли: стань таким , каким хочет тебя видеть государство, и ты избавишься от всех трудностей, восстановишь ощущение безопасности во внешней и внутренней жизни... чем сильнее тирания, тем сильнее деградируют ее подданные, тем притягательнее для него возможность "обрести" силу через слияние с тиранией и через ее мощь восстановить свою внутреннюю целостность.. но это возможно только ценой полной идентификации с тиранией, т. е. отказа от собственной автономии".
Интересно, что больше всего психологически готовы к нахождению в лагере, оказались уголовники, политические заключенные - ну это понятно, у них была четкая цель, они понимали почему они там находятся, их самоидентификация не страдала, заключенные по религиозным мотивам, в наименее выигрышном положении оказались представители из среднего класса немцев.. как пишет Беттельгейм " Они долго не могли понять, что случилось с ними и почему. При наказаниях они уверяли СС, что никогда не сопротивлялись нацизму и были послушны закону. Они считали свое заключение ошибкой. Эсэсовцы издевались над ними, как хотели. Этих заключенных больше всего подавляло, когда к ним относились, как к обычным уголовникам.... Их самоуважение покоилось на семейном или профессиональном благополучии. В лагере их больше всего унижало обращение на ты и презрение к их статусу. И именно эта утрата статуса разрушала их личность".
" Выживание человека тогда зависит от его способности сохранить за собой некоторую область свободного поведения, удержать контроль над какими-то важными аспектами жизни, несмотря на условия, которые кажутся непреодолимыми. Чтобы остаться человеком, не стать тенью СС, необходимо было выявить достаточно важные для вас жизненные ситуации, которыми вы могли бы управлять.
Этому меня научил немецкий политзаключенный, рабочий-коммунист, сидевший в Дахау уже четыре года. После инициации на этапе я прибыл туда в жалком состоянии. Мне кажется, «старик», оценив мое положение, решил, что у меня мало шансов выжить без посторонней помощи. Он заметил, как я с отвращением отвернулся от пищи, и поделился со мной своим богатым опытом: «Послушай, реши твердо, что ты хочешь: жить или умереть? Если тебе все равно — можешь не есть. Но если ты решил выжить, то путь один — ешь всегда и все, что дают, как бы ни было противно. При любой возможности испражняйся, чтобы убедиться — твой организм работает! Как только появится свободная минутка, читай или ложись и спи, а не пережевывай лагерные слухи».
И про разрушение личности в тоталитарном государстве - " Большинство, если не все немцы, которые не были убежденными фашистами, теряли уважение к себе по следующим причинам: они делали вид, что не знают, что творится вокруг; они жили в постоянном страхе; они не боролись, хотя чувствовали себя обязанными сопротивляться. Потеря самоуважения могла компенсироваться двумя путями: самоутверждением в семейной жизни или признанием в работе.
Оба источника были перекрыты для тех, кто отрицал нацизм. Их домашняя жизнь была отравлена вмешательством государства. Их детей принуждали шпионить за ними, разрушая даже стабильные и счастливые семьи. Социальный статус и профессиональный успех полностью контролировались партией и государством. Даже продвижение в тех сферах, которые во многих странах рассматриваются как частное предпринимательство и свободные профессии, жестко регламентировалось государством.
Для них оставался лишь один способ укрепить пошатнувшееся самоуважение и сохранить хотя бы видимость цельной личности быть немцем, гражданином великой страны, которая день ото дня наращивала свои политические и военные успехи. Чем меньше было ощущение собственной значимости, тем более настойчивой становилась потребность в источнике внешней силы, на которую можно опереться".
как хорошо уметь читать)
Читаю тут Бруно Беттельгейма. Он прошел немецкий концлагерь, выжил и написал книгу о своем опыте - "Просвещенное сердце", вернее не так, он выжил именно потому, что во время нахождения в концлагере писал книгу, без бумаги, заучивая строчки. Книга была о том, как ломала людей система, почему лагеря, где находилось около тысячи заключенных могли охранять несколько человек, и никто и не думал бежать... как люди выживали в условиях, когда жить нельзя.
читать дальше
читать дальше